Открытие бассейна ПИЯФ в 1977 г. дало толчок к дальнейшему развитию подводного спорта в Гатчине. Состав секции подводного спорта СТК ПИЯФ вырос с 18 членов СПС в 1977 г. до 74 членов секции в 1980 г. С 1980 г. по 1989 г. численный состав СПС ПИЯФ сохранялся на уровне 80-90 человек, из них более половины составляли юноши и девушки до 18 лет. Список членов секции обновлялся ежегодно в сентябре и учитывал только регулярно тренирующихся спортсменов. Средний период пребывания в СПС СТК ПИЯФ составил 2-4 года, а наибольший срок превышал 15 лет.

Возникла секция подводного спорта в ПИЯФ в 1965 г., когда в МК ПИЯФ поступил на работу тренером Лев Гурьевич Херсонов, только что закончивший ЛИФК им. П.Ф.Лесгафта по специальности «Подводный спорт». Это был энтузиаст подводного спорта и замечательный спортсмен-подводник. Достаточно сказать, что он легко проныривал на задержке дыхания 75 метров (три 25-метровых бассейна). Лев активно сотрудничал с областным комитетом ДОСААФ и подводными клубами г. Ленинграда.

28 марта 1971 года была образована Ленинградская областная Федерация подводного спорта при Ленинградском областном комитете ДОСААФ. Благодаря Льву Херсонову гатчинские спортсмены-подводники сразу включились в областные соревнования по подводному спорту и даже два раза защищали честь Ленинградской области на соревнованиях в г. Пскове. Эти соревнования проходили на реке Великой, недалеко от стен Псковского кремля. Кроме этого, по инициативе Льва Херсонова несколько молодых спортсменов (В.К Еленевич, З.А.Сумачёва и др.) прошли курс обучения на удостоверение инструктора по подводному спорту, что создало основу для будущей подготовки спортсменов-подводников в построенном к 1977 г. бассейне ПИЯФ.

В бассейне производилось обучение всех желающих основам подводного спорта по программам, утвержденным ДОСААФ СССР, с выдачей удостоверения спортсмена-подводника. Большинство обучившихся через год-два выбывали из секции и начинали самостоятельную подводную жизнь.

Всего до 1989 г. было аттестовано на удостоверение спортсмена-подводника более 200 человек. Это стало возможно благодаря поддержке МК ПИЯФ, Гатчинского городского комитета ДОСААФ (председатели Г.Ф.Козлов, А.К. Ольнев, В.Н.Бенчин) и директоров бассейна ПИЯФ.

Основной целью СПС в этот период было обеспечение массовой начальной подводной подготовки допризывников и взрослых до уровня III разрядов. Кроме того, при поддержке директора спорткомплекса ПИЯФ Г.А.Ковалева на базе бассейна развивались направления подводного туризма, подводной фотографии, подводной стрельбы и скоростного плавания в ластах. В бассейне проводились районные и областные соревнования по этим видам. Члены секции выезжали 10 раз в разные регионы Белого моря, 2 раза на Чёрное море, на реки Великая и Днепр и на все близлежащие озера Ленинградской области. Организация погружений в секции всегда отличалась высокой дисциплиной, все участники проходили медицинское обследование, нарушители дисциплины безжалостно изгонялись. Мы гордимся тем, что за всё время экспедиций и тренировок не было ни одной травмы, связанной с процессом погружений.

С 1989 г. Областной комитет ДОСААФ прекратил выдачу удостоверений спортсменов-подводников, тем самым была остановлена подготовка молодых спортсменов, курсы пришлось закрыть. Спортсмен, не имеющий удостоверения спортсмена-подводника, не имеет права участвовать ни в специальных соревнованиях, ни в подводных экспедициях.

Сегодня в СПС СТК ПИЯФ состоят подводники, получившие сертификаты вне системы ДОСААФ, они активно погружаются в различных водоёмах. Мы предлагаем властям города организовать на базе бассейна ПИЯФ обучение гатчинской молодежи (прежде всего допризывников) правилам преодоления водных препятствий. Дело в том, что при современном развитии транспорта любой человек может через день оказаться в горном потоке, в штормящем море или просто в большом озере. Мы могли бы передать громадный опыт СПС СТК ПИЯФ в преодолении подобных препятствий. К сожалению, наши неоднократные обращения в городской военкомат и районный спорткомитет с подобными предложениями не вызвали там никакого интереса. Однако будем надеяться на то, что такой интерес когда-нибудь возникнет, и мы сможем сберечь жизни молодых гатчинцев.

 

В.В Сумачев.

 

 
     

 

 

вернуться к списку статей